當前位置: 首頁 > 關于我們 > 公司動態

上投摩根基金:降準利于滿足合理融資需求,增強宏觀經濟穩定性

發布于: 2021-12-07   08:50:00 來源: 上投摩根基金 字號: A-    A+

為支持實體經濟發展,促進綜合融資成本穩中有降,中國人民銀行決定于2021年12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含已執行5%存款準備金率的金融機構)。本次下調后,金融機構加權平均存款準備金率為8.4%。

上投摩根基金認為,此次降準是央行中性略松的操作的延續。7月央行超預期降準后,盡管9月末市場預期有所波動,但9月至11月央行維持了等量對沖到期MLF(中期借貸便利)、逐步加大了公開市場逆回購的操作量。在11月19日公布的三季度貨幣政策執行報告中,央行刪掉了“管好總閘門”的表述,經驗上為央行采取降準、降息等量價工具釋放了信號。

從時點來看,央行在本月15日9500億MLF(中期借貸便利)到期前公布降準,有利于呵護市場對于貨幣金融環境穩定的預期。當前經濟增長面臨下行壓力有所增大,貨幣金融環境的穩定將有利于經濟主體合理融資需求的滿足,增強宏觀經濟的穩定性。

上投摩根基金認為,此次降準帶來的流動性階段寬松,有望提升股票市場風險偏好。展望未來,我們認為,明年機會好于今年,具體行業方面,中期景氣方向仍是配置主線,包括新能源、軍工、半導體等行業。周期行業中,央企地產、財富管理、券商等市場存在預期差,且估值較低,值得關注。

反洗錢宣傳月小貼示:(保護自己,遠離洗錢,)主動配合金融機構進行身份識別

風險提示

上述資料并不構成投資建議,或發售或邀請認購任何證券、投資產品或服務。所刊載資料均來自被認為可靠的信息來源,但仍請自行核實有關資料。投資涉及風險,不同資產類別有不同的風險特征,過去業績并不代表未來表現。投資前請參閱銷售文件所載詳情,包括風險因素。觀點和預測僅代表當時觀點,今后可能發生改變。

相關閱讀
browser-warning.png
system-warning.png
狠狠五月激情六月丁香